::

Navbar Bawah



Halaman

Kamis, 15 Februari 2018

PROPOSAL USAHA BUDIDAYA PENGGEMUKAN ITIK HERBAL



 
PROPOSAL

USAHA BUDIDAYA PENGGEMUKAN ITIK HERBAL



DISUSUN OLEH :
Agung Cahya Budy
Duta Alfalah
Nur Wahid Aziz



LABORATORIUM AGRIBISNIS
JURUSAN PENYULUHAN PETERNAKAN
SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN MAGELANG
BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN
KEMENTERIAN PERTANIAN
TAHUN 2015




LEMBAR PENGESAHAN

PROPOSAL
BUDIDAYA PENGGEMUKAN ITIK HERBAL
Disahkan dan disetujuai pada hari ....................... tanggal .............. bulan Januari tahun dua ribu lima belas

                                               
Ketua Pelaksana Kegiatan                                                           Pembimbing


                  Dra. Suharti, MP                                                             Nur Prabewi, S.Pt, MP
NIP.19591004 199203 2 001                                              NIP.19680409 199203 2 001                      



A.n Kuasa Pengguna Anggaran                                    Penanggung Jawab Kegiatan
  Pejabat Pembuat Komitmen                                                   


  Dr. Ir. Hadi Haryanto, MP                                              Dr. Drh Supriyanto, MP
NIP. 19570505 198403 1 002                                       NIP. 19591114 198703 1 001

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur marilah kita panjatkan kehadirat Alloh SWT atas berkat dan rahmat-Nya,sehingga pengajuan usaha budidaya penggemukan itik herbal selesai tersusun.
proposal  ini disusun sebagai pertimbangan dalam rangka permohonan Dekonsentrasi Program Pengembangan Kreatifitas mahasiswa STPP Magelang.
Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada :
  1. Drs.Gunawan Yulianto,MM.M.Si selaku ketua STPP Magelang.
  2. Dra.Suharti,MP selaku bidang Kewirausahaan.
  3. Dr. Drh Supriyanto, MP selaku penanggung jawab kegiatan.
  4. Nur Prabewi,S.Pt,MP selaku Pembimbing atas petunjuk dan bimbingannya.
  5. Semua teman yang telah mendukung dalam pembuatan proposal ini.
Demikian Proposal ini kami buat, besar harapan penyusun atas terkabulnya proposal Kewirausahaan Bidang peternakan . Kepada semua pihak yang telah membantu tersusunnya Proposal ini, penyusun sampaikan ucapan terima kasih.


                                                                                    Magelang,       Januari 2015

                       
                                                                                            Team Penyusun



DAFTAR ISI





BAB I. PENDAHULUAN

A.      Latar Belakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk lebih baik.suatu badan usaha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba,atau pendapatan yang semaksimal mungkin,kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah.
Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat,pemerintah tidak hanya bekerja sendiri. Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang semakin meningkat.
Pada saat ini kita ketahui bahwa pertumbuhan masyarakat semakin pesat,dan  kebutuhan masyarakat akan protein hewani semakin meningkat contohnya kebutuhan akan daging itik,perlu kita ketahui daging itik yang kita konsumsi selama ini sebenarnya tidak sehat untuk di konsumsi secara terus menerus,karena terlalu banyak residu kimia yang terkandung di dalam daging itik dengan sistem pemeliharaan yang diberi obat kimia seperti antibiotik dan juga vaksin, dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat usaha budidaya penggemukan itik herbal.
Itik herbal adalah itik yang sistem pemeliharaannya tanpa menggunakan bahan kimia dalam pemberian obat ataupun vitamin. Itik herbal mempunyai banyak keunggulan seperti dagingnya lebih kesat,seratnya halus,lemaknya sedikit dan juga sangat aman untuk di konsumsi, selain itik herbal mempunyai keunggulan dari segi kesehatan itik herbal juga mempunyai keunggulan dalam harga. Selain permintaan akan ayam pedaging herbal sangat tinggi harga jual itik herbal juga sangat tinggi. Harga tinggi ini karena memang itik herbal mempunyai kualitas  yang tinggi dari segi kesehatan.
Budidaya penggemukan itik  herbal merupakan salah satu alternative untuk mewujudkan keterampilan dan pembelajaran mahasiswa serta untuk menerapkan nilai-nilai kewirausahaan secara nyata.
Tujuan dari usaha ini antara lain :
a.    Untuk mendapatkan keuntungan.
b.    Sebagai pembelajaran dalam bidang kewirausahaan.
c.   Untuk memenuhi kebutuhan daging yang sehat dan aman untuk di konsumsi.

















BAB II. PROFIL USAHA


Jenis Usaha                                  : Budidaya Penggemukan Itik Herbal
Nama Penyusun                           :1.Agung Cahya Budy
                                                  2. Duta Alfalah
                                                  3. Nur Wahid Aziz
                                                  4. Joko Kristianto
Usaha Mahasiswa Termasuk dalam kelompok usaha : Budidaya Penggemukan itik Herbal ini dapat menghasilkan produksi yang mempunyai daya saing, karena produksi daging yang  dihasilkan mempunyai kualitas yang tinggi,baik dari segi tekstur maupun dari segi kesehatan.
ITIK  HERBAL STPP Magelang

a.     Keterangan rinci tentang tempat usaha
STPP Magelang
b.    Alasan memilih tempat usaha
Cuaca bagus dan mudah dalam pemasaran.
c.     Cara menjual barang
Hasil produksi dapat dijual ke pasar tradisional, pedagang pengumpul dan super market.

Direktur                             : Nur Wahid Aziz
Manager Produksi             : Duta Alfalah
Manager Pemasaran          : Joko Kristianto
Manager Keuangan           : Agung Cahya Budy


















BAB III. PRODUK USAHA


3.1. Produk yang akan dijual

          Produk yang akan dijual adalah itik Herbal, itik ini  diproduksi dengan sistem pemeliharaan berbeda dengan pemeliharaan itik pada umumnya karena itik herbal dipelihara tanpa menggunakan bahan kimia seperti vaksin dan antibiotik tetapi menggunakan jamu herbal ,itik herbal dipanen berdasarkan beberapa aspek yaitu umur, bobot badan dan juga permintaan pasar.
Itik herbal mempunyai tekstur daging yang kesat dan lemaknya sedikit dibandingkan itik  pada umumnya.

3.2. Pembuatan Produk

            Untuk menghasilkan produk itik herbal yang baik kita menggunakan DOD itik dengan kualitas baik dan menggunakan pakan yang mempunyai kandungan protein dan energi sesuai apa yang dibutuhkan oleh tubuh itik.
            Itik herbal juga diberi ramuan jamu herbal agar daya tahan tubuh itik baik sehingga tidak mudah terserang penyakit. Jamu herbal diberikan 4 hari sekali selama proses pemeliharaan dan diberikan pada sore hari agar tubuh ayam hangat karena salah satu manfaat jamu herbal adalah untuk menghangatkan suhu tubuh ayam.
            Dengan sistem pemeliharaan yang baik maka akan menghasilkan kualitas produk yang baik.



3.3. Keunggulan Produk

Produk
Karakteristik yang penting
Itik Herbal
-Sehat untuk dikonsumsi dan mempunyai tekstur   daging yang baik.
-Rendah kolestrol.
-lemaknya sedikit.


3.4. Harga Produk

Produk
Harga Produksi (Rp/kg)
Harga Jual (Rp/kg)
Harga Pesaing (Rp/Kg)
Itik Herbal
27.500
35.000
37.000
















A.      Pembeli dapat dideskripsikan sebagai berikut :
Pedagang pengumpul, pasar tradisional, super market,rumah makan dan konsumen langsung.
B.       Perkiraan jumlah atau volume pembeli :
Kebutuhan itik Herbal akan selalu meningkat karena kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin baik.
C.       Lokasi Pembeli
Wilayah sekitar STPP Magelang.
D.      Kekuatan utama pesaing usaha Mahasiswa adalah :
Produk pesaing tidak menjadikan masalah karena kualitas dan kuantitas yang dihasilkan.
E.       Kelemahan utama pesaing usaha Mahasiswa adalah :
Usaha lain yang ada dilingkungan STPP Magelang masih menggunakan sistem pemeliharaan pada  umumnya.


Promosi dan Iklan
Jenis
Biaya Promosi
Sosialisai ke kelompok tani dan masyarakat di wilayah STPP Magelang.



5.1. Alokasi Dana

No
Nama Barang
Banyaknya
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)

1
DOD
200 ekor
6000
1.200.000

2
Pakan
14 sak
350.000
4.900.000

3
Biaya Pembuatan Jamu Herbal
12 pembelian
20.000
240.000

4
Sekam
20 karung
10.000
200.000

5
Lampu
16 Buah
5000
80.000

 

Total

Total
Rp. 6.620.000


5.2. Perhitungan Laba








1.              BEP Unit
Biaya Produksi = Rp 6.620.000
Bobot Badan itik x  Jumlah itik = 1.2 x 200 = 240 Kg
g

2.              Analisa Penjualan
·                     Hasil Penjualan Itik
Hasil Produksi x  Jumlah Itik x Harga Itik Herbal
1.2 Kg/ekor x 200 x Rp 35.000 = Rp 8.400.000                 

·                    Hasil Penjualan limbah
a. Limbah Sekam
Rp 5000/ karung x 20 karung = Rp 100.000
b. Limbah karung
Rp 2000/buah x 14 Buah = Rp 28.000

3.                   Analisa Keuntungan
·                    Hasil Penjualan
Penjualan Itik Herbal                          : Rp 8.400.000
Penjualan Limbah Sekam                   : Rp     100.000
Penjualan Limbah Karung                   : Rp      28.000
                                                                                      Rp 8.528.000
·                     Keuntungan
Hasil Pendapatan – Hasil Produksi
      Rp 8.528.000 - Rp 6.620.000 = Rp 1.908.000









          Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami  yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang-orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan.Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
          Demikian proposal yang kami buat sebagai bahan acuan dan kerangka dasar demi terlaksananya kegiatan usaha tersebut, sekaligus menjadi bahan pertimbangan bagi bidang kewirausahaan untuk merealisasikan kegiatan usaha budidaya ayam pedaging herbal ini. Atas ketersediaan membaca proposal kami dan bantuannya ,kami hanturkan terima kasih.









LAMPIRAN


Tabel : Persiapan Kandang
PERSIAPAN KANDANG
Sanitasi Kandang
Istirahat Kandang
Memasangan Tirai Kandang
Membuat Broding
Memasang Pemanas

Tabel : Program Sanitasi
PROGRAM SANITASI
BAHAN SANITASI KANDANG
ALAT
Deterjen
Ember
Neo Antisep
Sikat dan Sapu
Gamping/kapur
Hand Sprayer
Air
Kuas

Tabel : Pemberian Jamu Herbal
PEMBERIAN JAMU HERBAL
UMUR   (HARI)
APLIKASI
4
Melalui Air Minum
7
Melalui Air Minum
13
Melalui Air Minum
25
Melalui Air Minum
30
Melalui Air Minum
35
Melalui Air Minum





Tabel : Kebutuhan suhu ayam dan luas brooder
Minggu ke
Suhu ºC
Ekor/m2
1
35 – 33
50 – 40
2
33 – 31
30
3
31 – 30
20
4
30 – 28
15
Sumber : UD Dony Farm, 2013

Tabel : Kandungan Nutrien Pakan BRO-1 N
Kandungan nutrien
Jumlah
Air (%)
Maks. 12%
Protein Kasar (%)
Min. 15%
Lemak Kasar (%)
3% - 7%
Serat Kasar (%)
Maks. 6%
Abu (%)
Maks. 8%
Kalsium (%)
0.9% - 1.1%
Phospor (%)
0.6% - 0.9%
 Sumber : PT. Japfa Samsung Indonesia Tbk.







0   komentar

Cancel Reply
INFO

WELCOME

Selamat datang di blog saya yang sederhana ini... semoga blog ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua.. " Tak ada gading yang tak retak " kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan.. Terima kasih atas kunjungan anda :D

[ About Me ]

Nama : Agung Cahya Budy

Umur : 20 Tahun

Instagram : agung_cb

Whatsapp : 085 743 800 806

Pin BBM : 587610E8