PROPOSAL
|
USAHA
BUDIDAYA PENGGEMUKAN ITIK HERBAL
DISUSUN OLEH :
Agung Cahya Budy
Duta Alfalah
Nur Wahid Aziz
LABORATORIUM
AGRIBISNIS
JURUSAN
PENYULUHAN PETERNAKAN
SEKOLAH
TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN MAGELANG
BADAN
PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN
KEMENTERIAN
PERTANIAN
TAHUN
2015
LEMBAR PENGESAHAN
PROPOSAL
BUDIDAYA
PENGGEMUKAN ITIK HERBAL
Disahkan dan disetujuai
pada hari ....................... tanggal .............. bulan Januari tahun
dua ribu lima belas
Ketua Pelaksana Kegiatan Pembimbing
Dra. Suharti, MP
Nur
Prabewi, S.Pt, MP
NIP.19591004 199203 2 001 NIP.19680409 199203 2 001
A.n Kuasa
Pengguna Anggaran Penanggung
Jawab Kegiatan
Pejabat Pembuat Komitmen
Dr. Ir. Hadi Haryanto, MP Dr. Drh Supriyanto, MP
NIP.
19570505 198403 1 002 NIP.
19591114 198703 1 001
KATA PENGANTAR
Puji syukur
marilah kita panjatkan kehadirat Alloh SWT atas berkat dan rahmat-Nya,sehingga
pengajuan usaha budidaya penggemukan itik herbal selesai tersusun.
proposal ini disusun sebagai pertimbangan dalam rangka
permohonan Dekonsentrasi Program Pengembangan Kreatifitas mahasiswa STPP
Magelang.
Ucapan terima
kasih kami sampaikan kepada :
- Drs.Gunawan
Yulianto,MM.M.Si selaku ketua STPP Magelang.
- Dra.Suharti,MP
selaku bidang Kewirausahaan.
- Dr.
Drh Supriyanto, MP selaku penanggung jawab kegiatan.
- Nur Prabewi,S.Pt,MP
selaku Pembimbing atas petunjuk dan bimbingannya.
- Semua
teman yang telah mendukung dalam pembuatan proposal ini.
Demikian Proposal
ini kami buat, besar harapan penyusun atas terkabulnya proposal Kewirausahaan
Bidang peternakan . Kepada semua pihak yang telah membantu tersusunnya Proposal
ini, penyusun sampaikan ucapan terima kasih.
Magelang, Januari 2015
Team Penyusun
DAFTAR ISI
BAB I. PENDAHULUAN
Usaha adalah sesuatu bentuk yang
dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk
lebih baik.suatu badan usaha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba,atau
pendapatan yang semaksimal mungkin,kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat
dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan
usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma
kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang
dilaksanakan oleh pemerintah.
Agar dapat memenuhi kebutuhan
masyarakat,pemerintah tidak hanya bekerja sendiri. Tetapi juga membuka luas
bagi pihak swasta untuk berpartisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok
masyarakat yang semakin meningkat.
Pada saat ini kita ketahui bahwa
pertumbuhan masyarakat semakin pesat,dan
kebutuhan masyarakat akan protein hewani semakin meningkat contohnya
kebutuhan akan daging itik,perlu kita ketahui daging itik yang kita konsumsi
selama ini sebenarnya tidak sehat untuk di konsumsi secara terus menerus,karena
terlalu banyak residu kimia yang terkandung di dalam daging itik dengan sistem
pemeliharaan yang diberi obat kimia seperti antibiotik dan juga vaksin, dari pemikiran
inilah kami mempunyai ide untuk membuat usaha budidaya penggemukan itik herbal.
Itik herbal adalah
itik yang sistem pemeliharaannya tanpa menggunakan bahan kimia dalam pemberian
obat ataupun vitamin. Itik herbal mempunyai banyak keunggulan seperti dagingnya
lebih kesat,seratnya halus,lemaknya sedikit dan juga sangat aman untuk di
konsumsi, selain itik herbal mempunyai keunggulan dari segi kesehatan itik
herbal juga mempunyai keunggulan dalam harga. Selain permintaan akan ayam
pedaging herbal sangat tinggi harga jual itik herbal juga sangat tinggi. Harga
tinggi ini karena memang itik herbal mempunyai kualitas yang tinggi dari segi kesehatan.
Budidaya
penggemukan itik herbal merupakan salah
satu alternative untuk mewujudkan keterampilan dan pembelajaran mahasiswa serta
untuk menerapkan nilai-nilai kewirausahaan secara nyata.
Tujuan
dari usaha ini antara lain :
a.
Untuk
mendapatkan keuntungan.
b.
Sebagai
pembelajaran dalam bidang kewirausahaan.
c.
Untuk
memenuhi kebutuhan daging yang sehat dan aman untuk di konsumsi.
BAB II. PROFIL USAHA
Jenis Usaha : Budidaya Penggemukan Itik
Herbal
Nama Penyusun :1.Agung Cahya Budy
2.
Duta Alfalah
3.
Nur Wahid Aziz
4.
Joko Kristianto
Usaha Mahasiswa Termasuk
dalam kelompok usaha : Budidaya Penggemukan itik Herbal ini dapat menghasilkan
produksi yang mempunyai daya saing, karena produksi daging yang dihasilkan mempunyai kualitas yang
tinggi,baik dari segi tekstur maupun dari segi kesehatan.
ITIK HERBAL STPP Magelang
a.
Keterangan rinci
tentang tempat usaha
STPP Magelang
b.
Alasan memilih
tempat usaha
Cuaca bagus dan mudah dalam
pemasaran.
c.
Cara menjual
barang
Hasil produksi dapat dijual ke pasar tradisional, pedagang pengumpul dan super market.
Direktur :
Nur Wahid Aziz
Manager Produksi :
Duta Alfalah
Manager Pemasaran :
Joko Kristianto
Manager Keuangan :
Agung Cahya Budy
BAB III. PRODUK
USAHA
3.1. Produk yang akan dijual
Produk
yang akan dijual adalah itik Herbal, itik ini
diproduksi dengan sistem pemeliharaan berbeda dengan pemeliharaan itik
pada umumnya karena itik herbal dipelihara tanpa menggunakan bahan kimia
seperti vaksin dan antibiotik tetapi menggunakan jamu herbal ,itik herbal
dipanen berdasarkan beberapa aspek yaitu umur, bobot badan dan juga permintaan
pasar.
Itik herbal mempunyai tekstur daging yang
kesat dan lemaknya sedikit dibandingkan itik
pada umumnya.
3.2. Pembuatan Produk
Untuk menghasilkan produk itik
herbal yang baik kita menggunakan DOD itik dengan kualitas baik dan menggunakan
pakan yang mempunyai kandungan protein dan energi sesuai apa yang dibutuhkan
oleh tubuh itik.
Itik herbal juga diberi ramuan jamu
herbal agar daya tahan tubuh itik baik sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Jamu herbal diberikan 4 hari sekali selama proses pemeliharaan dan diberikan
pada sore hari agar tubuh ayam hangat karena salah satu manfaat jamu herbal
adalah untuk menghangatkan suhu tubuh ayam.
Dengan sistem pemeliharaan yang baik
maka akan menghasilkan kualitas produk yang baik.
3.3.
Keunggulan Produk
Produk
|
Karakteristik yang penting
|
Itik
Herbal
|
-Sehat
untuk dikonsumsi dan mempunyai tekstur
daging yang baik.
-Rendah
kolestrol.
-lemaknya
sedikit.
|
3.4.
Harga Produk
Produk
|
Harga
Produksi (Rp/kg)
|
Harga
Jual (Rp/kg)
|
Harga
Pesaing (Rp/Kg)
|
Itik Herbal
|
27.500
|
35.000
|
37.000
|
BAB IV. RENCANA PEMASARAN
A.
Pembeli dapat
dideskripsikan sebagai berikut :
Pedagang
pengumpul, pasar tradisional, super market,rumah makan dan konsumen langsung.
B.
Perkiraan jumlah
atau volume pembeli :
Kebutuhan
itik
Herbal akan selalu meningkat karena kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin
baik.
C.
Lokasi Pembeli
Wilayah
sekitar STPP
Magelang.
D.
Kekuatan utama
pesaing usaha Mahasiswa adalah :
Produk
pesaing tidak menjadikan masalah karena kualitas dan kuantitas yang dihasilkan.
E.
Kelemahan utama
pesaing usaha Mahasiswa adalah :
Usaha lain yang ada dilingkungan STPP Magelang masih
menggunakan sistem pemeliharaan pada
umumnya.
Promosi dan Iklan
Jenis
|
Biaya
Promosi
|
Sosialisai
ke kelompok tani dan
masyarakat di wilayah STPP Magelang.
|
|
5.1. Alokasi Dana
No
|
Nama Barang
|
Banyaknya
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
|||||||
1
|
DOD
|
200 ekor
|
6000
|
1.200.000
|
|||||||
2
|
Pakan
|
14 sak
|
350.000
|
4.900.000
|
|||||||
3
|
Biaya Pembuatan Jamu
Herbal
|
12 pembelian
|
20.000
|
240.000
|
|||||||
4
|
Sekam
|
20 karung
|
10.000
|
200.000
|
|||||||
5
|
Lampu
|
16 Buah
|
5000
|
80.000
|
|||||||
|
|
Total
|
|
Total
|
Rp. 6.620.000
|
||||||
5.2.
Perhitungan Laba
|
1.
BEP
Unit
Biaya
Produksi = Rp
6.620.000
Bobot
Badan itik x Jumlah itik = 1.2 x 200 = 240 Kg
g
2.
Analisa
Penjualan
·
Hasil Penjualan Itik
Hasil Produksi x
Jumlah Itik x Harga Itik Herbal
1.2 Kg/ekor x 200 x Rp 35.000
= Rp
8.400.000
|
·
Hasil
Penjualan limbah
a. Limbah
Sekam
Rp
5000/ karung x 20 karung = Rp 100.000
b. Limbah
karung
Rp
2000/buah x 14 Buah = Rp 28.000
3.
Analisa Keuntungan
·
Hasil Penjualan
Penjualan Itik Herbal : Rp 8.400.000
Penjualan Limbah Sekam :
Rp 100.000
Penjualan Limbah Karung :
Rp 28.000
Rp 8.528.000
·
Keuntungan
Hasil Pendapatan – Hasil
Produksi
Rp 8.528.000 - Rp
6.620.000 = Rp 1.908.000
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai
keberhasilan. Kami yakin bahwa usaha ini
akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang-orang yang mempunyai
kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan.Kami sadar bahwa usaha ini tak akan
langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan
dan mengembangkan usaha ini.
Demikian proposal yang kami buat sebagai bahan acuan dan
kerangka dasar demi terlaksananya kegiatan usaha tersebut, sekaligus menjadi
bahan pertimbangan bagi bidang kewirausahaan untuk merealisasikan kegiatan
usaha budidaya ayam pedaging herbal ini. Atas ketersediaan membaca proposal
kami dan bantuannya ,kami hanturkan terima kasih.
LAMPIRAN
Tabel : Persiapan Kandang
PERSIAPAN KANDANG
|
Sanitasi Kandang
|
Istirahat
Kandang
|
Memasangan
Tirai Kandang
|
Membuat
Broding
|
Memasang
Pemanas
|
Tabel
: Program Sanitasi
PROGRAM SANITASI
|
|
BAHAN SANITASI KANDANG
|
ALAT
|
Deterjen
|
Ember
|
Neo
Antisep
|
Sikat dan
Sapu
|
Gamping/kapur
|
Hand
Sprayer
|
Air
|
Kuas
|
Tabel : Pemberian Jamu Herbal
PEMBERIAN JAMU HERBAL
|
|
UMUR (HARI)
|
APLIKASI
|
4
|
Melalui
Air Minum
|
7
|
Melalui
Air Minum
|
13
|
Melalui
Air Minum
|
25
|
Melalui
Air Minum
|
30
|
Melalui
Air Minum
|
35
|
Melalui
Air Minum
|
Tabel : Kebutuhan
suhu ayam dan
luas brooder
Minggu ke
|
Suhu ºC
|
Ekor/m2
|
1
|
35 – 33
|
50 – 40
|
2
|
33 – 31
|
30
|
3
|
31 – 30
|
20
|
4
|
30 – 28
|
15
|
Sumber : UD Dony Farm,
2013
Tabel : Kandungan
Nutrien Pakan BRO-1 N
Kandungan nutrien
|
Jumlah
|
Air (%)
|
Maks. 12%
|
Protein Kasar (%)
|
Min. 15%
|
Lemak Kasar (%)
|
3% - 7%
|
Serat Kasar (%)
|
Maks. 6%
|
Abu (%)
|
Maks. 8%
|
Kalsium (%)
|
0.9% - 1.1%
|
Phospor (%)
|
0.6% - 0.9%
|
Sumber : PT. Japfa Samsung Indonesia Tbk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar